RRB Previous Year Question Paper Biology 1

जीव विज्ञान की विभिन्न शाखाएं (Different Branches Of Biology)

Different Branches Of Biology

1. सौरोलॉजी (Saurology)……….का अध्ययन है? RRB NTPC Stage 1st 10.04.2016 (Shift-I)

(a) मच्छर

(b) छिपकली

(c) तिलचट्टा

(d) साँप

उत्तर: (b)

2. टैक्सोनोमी (Taxonomy) मूल रूप से………….से संबंधित है? RRB NTPC 19.04.2016 (Shift-I) Stage 1st

(a) जैव विविधता

(b) कर ढाँचा

(c) खगोल विज्ञान की एक शाखा

(d) मानव व्यवहार का अध्ययन

उत्तर: (a)

3. निम्नलिखित में से किसमें मनुष्य का अध्ययन होता है? RRB NTPC 10.04.2016 (Shift-III) Stage 1st

(a) आर्कियोजूलॉजी

(b) आर्कियोलॉजी

(c) एंथ्रोपोलॉजी

(d) एंड्रोलॉजी

उत्तर: (c)

4. सेरीकल्चर (Sericulture) किससे संबंधित है? RRB NTPC 05.04.2016 (Shift-II) Stage 1st

(a) मधुमक्खी पालन

(b) पौधों का विकास

(c) रेशम के कीडों का पालन

(d) मत्स्य पालन

उत्तर: (c)

5. परिस्थिति विज्ञान ‘इकोलॉजी का किससे संबंध है? R.R.B. इलाहाबाद (J.C.) परीक्षा, 2009

(a) चिडिया

(b) कोशिका संरचना

(c) शरीर संरचना और वातावरण

(d) तंतु

उत्तर: (c)

6. जीवित चीजों पर मृदा के प्रभाव का अध्ययन, मृदा विज्ञान किस शाखा के अंतर्गत किया जाता है? RRB NTPC Stage 1st 28.04.2016 (Shift-II)

(a) एन्ड्रोलॉजी

(b) एडाफोलॉजी

(c) एग्रोबायोलॉजी

(d) डेस्मोलॉजी

उत्तर: (b)

7. पक्षियों के अध्ययन को क्या कहा जाता है? RRB NTPC Stage 1st 28.03.2016 (Shift – II)

(a) ऐटोमोलॉजी

(b) ओर्निथोलॉजी

(c) बड़ोलॉजी

(d) हर्पेटोलॉजी

उत्तर: (b)

8.  ………………………लिखित दस्तावेज है जो एक मानव विज्ञानी संस्कृति का चित्रण दर्शाते अनुसंधान से तैयार करता है? RRB NTPC Stage 1st 11.04.2016 (Shift-I)

(a) एथनोग्राफी

 (b) कल्चरल रलेटिविस्म

(c) एथनोसेट्रिस्म

(d) एथनोबॉटनी

उत्तर: (a)

9. माफ़ॉलॉजी क्या है ? RRB SEE (21.12.2014,Set-08, Green paper)

(a) कीड़ों का अध्ययन

(b) मानव विकास का अध्ययन

(c) जीव की आकृति, उसकी संरचना और विशिष्ट संरचनात्मक गुणों का अध्ययन

(d) जीव और पर्यावरण की परस्पर निर्भरता का अध्ययन

उत्तर: (c)

10. निम्नलिखित में से कौन सा मकड़ियों का अध्ययन है? RRB NTPC 09.04.2016 (Shift-III Stage 1st

(a) अर्कनालॉजी

(b) ऐन्थ्रोपोलॉजी

(c) एपियोलॉजी

(d) साइनोलॉजी

उत्तर: (a)

11. जीवाश्मों के अध्ययन को क्या कहा जाता है। RRB Group D 25.09.2018 (Shift-II)

(a) पुराजैविकी

(b) जीवाश्म विज्ञान

(c) वर्गीकरण

(d) पुरावनस्पति शास्त्र

उत्तर: (b)

12. विज्ञान की एक शाखा जो जीवन या पृथ्वी से परे मौजूद जीवन की संभावनाओं से संबंधित है उसको क्या कहा जाता है? RRB NTPC 07.04.2016 (Shift-III Stage 1st

(a) ऐटोमोलॉजी

(b) एक्सोबायोलोजी

(c) माईकोलॉजी

(d) जीवाश्म विज्ञान

उत्तर: (b)

13. निषेचन, विकास विभाजन और विभिन्नता के अध्ययन को किस नाम से जाना जाता है ? RRB NTPC Stage 1st 30.04.2016 (Shift-1)

(a) भ्रूणविज्ञान

(b) फाइकोलॉजी

(c) आनुवांशिकी

(d) फिजियोलॉजी

उत्तर: (a)

14. हीमैटोलॉजी का अध्ययन………… से संबंधित है। RRB J.F (14.12.2014. Green paper)

(a) पौधे की प्रजनन प्रणाली

(b) रक्त

(c) जानवरों के खान-पान की आदत

(d) हड्डीयाँ

उत्तर: (b)

15. निम्नलिखित में से चिकित्सा विज्ञान की कौन सी प्रशाखा यकृत के उपचार और अध्ययन से संबंधित है? RRB NTPC Stage 1st 27.04.2016 (Shift-III)

(a) हेलकोलॉजी

(b) हेप्टोलॉजी

(c) हेटेरोलॉजी

(d) जेरीऐट्रिक्स

उत्तर: (b)

16. ……….तत्वों और मानव जैसी प्रजातियों जैसे कि बंदर, वानर, वनमानुष आदि के व्यवहार का अध्ययन है RRB NTPC 07.04.2016 ( Shift-I Stage 1st)

(a) एंथ्रोपोलॉजी

(b) एथनोबॉटनी

(c) प्राइमोटोलॉजी

(d) एपोलॉजी

उत्तर: (c)

17. पौधों में बीमारियों का अध्ययन और वह तरीका जिससे पौधे विरोध करते है, या संक्रमण से सामना करते है?

(a) विकृति विज्ञान

(b) क्रिया विज्ञान

(c) फाइटोपैथोलाजी

(d) फोटोमार्फोजेनिस

उत्तर: (c)

18. जीवों के वर्गीकरण से संबंधित जीव विज्ञान की शाखा को क्या कहते है? RRB NTPC Stage 1st 28.04.2016 (Shift-I)

(a) वर्गीकरण विज्ञान

(b) नोथोलॉजी

(c) शरीर रचना विज्ञान

(d) सरोविज्ञान

उत्तर: (d)

18. जन्तुविज्ञान की किस शाखा का मानव  जाति के समाजशास्त्र के अध्ययन से गहरा संबंध है? RRB JE 29.05.2019 Shift-1

(a) एम्ब्रीओलॉजी

(b) जूजोग्राफी

(c) फिजियालॉजी

(d) एंथ्रोपोलॉजी

उत्तर: (d)

20. जंतु विज्ञान किसका अध्ययन है? RRB JE 31.05.2016 ( Shift-III)

(a) ऊर्जा का

(b) फलों का

(c) विषाणुओं का

(d) जानवरों का

उत्तर: (d)

21. निम्नलिखित में से शरीर विज्ञान एवं चिकित्सा की वह कौनसी शाखा है, जो पुरुषों के विशिष्ट रोगों एवं स्थितियों से संबंधित है ? RRB NTPC Stage 1st 28.04.2016 (Shift-II)

(a) एन्ड्रोलॉजी

(b) एस्टाकोलॉजी

(c) बायोइकोलॉजी

(d) डेस्मोलॉजी

उत्तर: (a)

22. ओनेरियोलॉजी किसका अध्ययन है? RRB NTPC 03.04.2016 (Shift-II) Stage Ist

(a) भगवान

(b) सपने

(c) नींद

(d) रंग

उत्तर: (b)

23. प्राचीन काल के जानवरों पौधों एवं अन्य जीवों के संरक्षित अवशेषों या चिन्हों के अध्ययन का विज्ञान कहलाता है? RRB NTPC 28.03.2016 ( Shift-I) Stage 1″, RRB JE 31.05.2019 (Shift-I)

(a) नृविज्ञान (एंथ्रोपोलॉजी)

(b) पुरातत्व विज्ञान (आर्कियोलॉजी)

(c) जीवाश्म विज्ञान (पैलिओटोलॉजी)

(d) औषध विज्ञान (फार्माकोलॉजी)

उत्तर: (c)

24. बायोसिस्टमैटिक्स का उद्देश्य क्या है RRB Group D 15.11.2018 (Shift-II)

(a) व्यापक आकृति विज्ञान के तत्त्वों के आधार पर जीवों का वर्गीकरण ।

(b) साइटोलॉजीकल विशेषताओं के आधार पर जीवों की और व्यवस्था

(c) जीव की विभिन्न वर्गिकी को सीमित करना और उनके संबंध स्थापित करना

(d) अध्ययन के सभी क्षेत्रों से विभिन्न की समग्रता पर उनके विकासवादी इतिहास और उनके फाइलोजेनी की स्थापना के आधार पर जीवों का वर्गीकरण

उत्तर: (d)

25. एन्टोमालॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है? R.R.B. इलाहाबाद (J.C.) परीक्षा, 2009

(a) मत्स्यों का

(b) सरीसृपों का

(c) स्तनधारियों का

(d) कीटों का

उत्तर: (d)

26. टोक्सिकोलॉजी (Toxicology) किसका अध्ययन है? RRB NTPC 05.04.2016 (Shift-I) Stage 1st

(a) इंसानी व्यवहार

(b) जहर

(c) भू-रक्षण

(d) चट्टान

उत्तर: (b)

27. पादप विज्ञान (Phytology) में किसका अध्ययन किया जाता है? RRB NTPC 30.03.2016 (Shift-II) Stage 1st

(a) मानव शरीर रचना

(b) पौधों

(c) शुद्धमात्रिकी (Posology )

(d) मानव मनोविज्ञान

उत्तर: (b)

28. रेशम के कीड़े का पालन कहलाता है R.R.B. चेन्नई (T.C./C.C.) परीक्षा, 2002

(a) एपीकल्चर

(b) हार्टीकल्चर

(c) पिसीकल्चर

(d) सेरीकल्चर

उत्तर: (d)

29. ऑन्कोलॉजी (Oncolog) किस बीमारी  के उपचार से जुड़ा है? RRB NTPC 30.03.2016 (Shift-1) Stage 1st

(a) अस्थि- सुषिरता

(b) मधुमेह

(c) कैंसर

(d) वृक्क संबंधी विफलता

उत्तर: (c)

30. एपीकल्चर किससे संबंधित हैं?  R.R.B. सिकंदराबाद (G.G.) परीक्षा, 2001

(a) मधुमक्खी

(b) मछली

(c) लाख का कीट

(d) रेशम का कीड़ा

उत्तर: (a)

31. कवक विज्ञान क्या है? RRB NTPC 31.03.2016 (Shift-III) Stage 1st

(a) बैक्टीरिया का अध्ययन

(b) कुकुरमुत्ता का अध्ययन

(c) वायरस का अध्ययन

(d) परजीवियों का अध्ययन

उत्तर: (b)

32. शैवालों के अध्ययन से जुड़ी वनस्पति शाखा का नाम है R.R.B. कोलकाता (A.S.M.) परीक्षा, 2010 R.R.B. जम्मू-श्रीनगर (Stenographer) परीक्षा, 2012

(a) माइक्रोबायोलॉजी

(b) फायकॉलॉजी

(c) एग्रोस्टोलॉजी

(d) मायकॉलॉजी

उत्तर: (b)

33. माइकोलॉजी….के अध्ययन से संबंधित है। RRB JE 28.06.2019 (Shift-IV)

(a) मानव कोशिकाओं”

(b) कवक

(c) विषाणु

(d) जीवाणु

उत्तर: (b)

34. जानवरों के उनके पर्यावरण के साथ संबंधों के अध्ययन को क्या कहा जाता है? RRB JE 24.05.2019 (Shift-IV)

(a) इथोलॉजी

(b) एन्टोलॉजी

(c) क्लाइमेटोलॉजी

(d) इकोलॉजी

उत्तर: (d)

35. विभिन्न प्रकार के उत्तकों के अध्ययन को क्या कहा जाता है? RRB JE 23.05.2019 (Shift-III)

(a) कोशिका जीवविज्ञान

(b) सेल फिजियोलॉजी

(c) साइटोलॉजी

(d) उत्तक विज्ञान

उत्तर: (d)

Leave a Reply